Актуальные вопросы и ответы по медосмотрам 302н (С 1 апреля 2021 года действует Приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021)
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, - теперь врачей нарколога и психиатра должны проходить все работники, включенные в список? раньше этих специалистов проходили только те, у кого есть верхолазные работы
Ответ: Да, все верно .В соответствии с Прил. № 2 приказа 302н от 12 апреля 2011 г. МЗСР РФ (с 1 апреля 2021 года действует Приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021), где четко указаны все специалисты , лабораторные и функциональные исследования .
Вопрос: На каком этапе и нужно ли заключать договор с медицинской организацией? Что необходимо учитывать, чтобы быть уверенным в результатах работы мед. учреждения?
Ответ: Договор заключать необходимо на этапе, когда список контингентов и поименный список уже согласованы в организации. Выбирать медицинское учреждение необходимо по нескольким признакам. Основные это:
1. Наличие в лицензии на осуществление деятельности пунктов: медицинские осмотры (предварительные и периодические), экспертиза профпригодности , психиатр , нарколог , рентгенология и др.
2. Опыт работы по данному направлению деятельности (как правило, требования от 3-х лет и выше)
3. Репутация ЛПУ. Попросите предоставить и оцените отзывы предыдущих клиентов.
4. Убедитесь в наличие необходимого и заявленного ЛПУ кабинетов, оборудования, специалистов
5. Оцените клинику сами, с точки зрения клиента, насколько удобно для Вашего предприятия:
-режим работы
- удобство подъезда к клинике, территориальная удаленность - есть ли возможность гибкого графика для Вас
- могут ли Ваши сотрудники проходить медосмотр отдельно собственным коллективом
- как организовано место ожидания перед кабинетами специалистов (во избежание столпотворений при интенсивном потоке и предотвращении жалоб в дальнейшем)
- есть ли возможность сопровождения менеджером клиники конкретно Вашего коллектива
- в случае удаленности Вашего предприятия есть ли возможность работы мобильного поликлинического центра, например, мобильный центр Здоровья (автобусы, специально оснащенные специализированными кабинетами в том числе мобильный Ультразвуковой аппарат, ЭКГ, спирометр , офтальмологическое оборудование и др., мобильный флюорограф, мобильный маммограф.
Вопрос: Что делать, если работники уже работают, на медосмотры они направлены не были ранее. Сейчас хотим заняться вплотную охраной труда. Работников направлять только на периодические обследования? а предварительные заключать уже с вновь принятыми?
Ответ: Да, все верно, это допускается
Вопрос: Как быть с работами на судах? Их убрали, в 302н приказе плавсостав не определён?
Ответ: В данном случае необходимо руководствоваться только факторами - шум, вибрация и т.п. - у кого что превышает
Вопрос: Название приказа 302н ... Все-таки, что является основополагающим фактором для проведения медосмотров - наличие ВПФ (или ОПФ) или же вредные и (или) опасные условия труда, т. е. класс условий труда по результатам аттестации рабочих мест??
Ответ: в приказе говорится:
«Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники: подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке <1>. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности»
Вопрос: Фраза по поводу вредных факторов: "наличие которых установлено по результатам ..." означает, что не обязательно фактор должен превышать - достаточно, чтобы по результатам замеров или какой-то документации фактор вообще существует. Это видимо, для химических факторов и АПФД. Для физических факторов и тяжести напряженности уровень фактора, при котором должен проводится медосмотр указан явно (при превышении и т.п.)
Ответ: Совершенно верно, должно быть установлено наличие фактора. В случае работы с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору , работники должны проходить один раз в пять лет периодические осмотры в центрах профпатологии .
Вопрос: К примеру, возьмем электрогазосварщика согласно АРМ, по хим. факторам марганец в св. аэрозолях соответствует кл. 3.1, а озон и оксид углерода кл.2, так нужно ли их указывать (кл.2)в контингенте. Большая часть работы сварщика проходит на улице, в АРМ не указан фактор "пониженная температура воздуха" нужно ли его вносить в контингент?
Ответ: Вопрос непростой. С одной стороны, лучше перестраховаться - а что если работнику по состоянию здоровья нельзя работать на холоде или с другими факторами, по которым из - за бюрократических причин работник не был должным образом осмотрен. С другой стороны - такого работника придется переводить на другую работу или увольнять – и здесь социальный вопрос. В приказе 302н (с 1 апреля 2021 года действует Приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021) говорится (п. 20): в контингентах указывается ... наименование факторов ..., установленных по результатам аттестации, замеров, а также используя эксплуатационную и пр. документацию. Необходимо проверить эту документацию или впишите туда эти факторы, если хотите чтобы все узаконить.
Вопрос: Возникают ли спорные вопросы по заключению врачебной комиссии после профосмотра?
Ответ: Да, конечно. Это происходит когда, например, сотрудники , при оформлении документов к допуску на предприятие, опасаясь отрицательного заключения врача, стараются утаить имеющиеся заболевания, что впоследствии ведет к обострению, способствует развитию профзаболевания в дальнейшем .
Ситуация, когда оспаривается поставленный диагноз. Медицинское учреждение в таком случае включает в состав комиссии дополнительный состав специалистов, чтобы выдать новое заключение. А также, при необходимости, направляет в центр профпатологии, для получения заключения экспертов.
Ситуация: Пациент выражает сомнения о заключении врачебной комиссии, т.е. не согласен. Например, частый случай, когда сотруднику, работающему на высоте, офтальмолог делает запись о непригодности, поскольку у него плохое зрение. А электрик настаивает на работе именно "высоте". Это связано с повышенной оплатой труда. Пути решения конфликта всегда есть:
- восстановление зрения хирургическим путем , при этом сотрудник по закону не теряет своего рабочего места , а переводится на другое место работы ,не связанное с воздействием вредного фактора или в принципе на более легкий .
Вопрос: меня интересует пункт 4 и в последствие пункт 4.4 приложения №2. Применимо ли к нам прохождения мед осмотров раз в год, если мы находимся в районе крайнего севере, и местности к ней приравненной, но не на "значительном удалении от медицинских учреждений" Что вы думаете по данному поводу, выразите пожалуйста свои мысли, ибо Роспотребнадзор хранит молчание.
Ответ: Фраза "значительное удаление" - имеет некоторую неопределенность - сколько это - сто метров, десять километров, сто километров? - видимо, тут на усмотрение работодателя и Роспотребнадзора. Поэтому, если уверены, что медицинское учреждение находится не на значительном удалении, то данный пункт можете не ставить. Но, не забывайте, есть пункт 3.8 приложения 1 - пониженная температура воздуха.
Вопрос: что является определяющим фактором для проведения медицинского осмотра, наличие ВПФ или ОПФ., или класс условий труда? При наличии фактора надо проводить медосмотр?
Ответ: в случае, если вид работы Ваших сотрудников не указан в приложении № 2 , смотрите перечень вредных и (или) опасных факторов, которые могут присутствовать по результатам аттестации или на основании иных данных (пункт 20, прил.3)
Вопрос :Вышел новый Приказ Минздравсоцразвития России №169н от 5 марта 2011 г. "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам" Поясните пожалуйста старые аптечки докомплектовать изделиями по новому приказу или они должны состоять из этих изделий.
Ответ: перечень изделий, находящихся в аптечке должен строго соответствовать перечню, указанному в приказе №169н. Для этого из старых аптечек надо убрать все лишнее и пополнить недостающим.