Уважаемые пациенты и партнеры, информируем Вас о режиме работы клиники Медосмотры.ру в праздничные дни:
01-04.05.2025- выходные дни.
05-07.05.2025- 08:00- 20:00
08-11.05.2025- выходные дни.
С 12.05.2025 - в штатном режиме.

Медосмотры для работников пищевой промышленности

Медосмотры для работников пищевой промышленности

Для чего работникам пищевой промышленности проходить медосмотры?

Медицинский осмотр для работников пищевой промышленности – необходимое, регламентированное Приказом №29н МЗ РФ от 28.01.2021г, мероприятие. Его цели: выявить наличие или отсутствие противопоказаний к работе, снизить риск раннего развития профессиональных заболеваний и влияния вредных факторов, а также риск развития эпидемиологически опасной ситуации.

В Приказе 29н сказан о том, что сотрудники, занятые на работах «где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций) обязаны проходить медицинский осмотр 1 раз в год. Перечень специалистов и исследований также регламентирован Приказом.

Таким образом, медосмотр на пищевом предприятии – обязательное мероприятие. Предварительный медосмотр проводится при приеме на работу кандидата; периодическим медосмотрам подлежит весь контингент предприятия. По результатам медосмотра оформляется или продлевается личная медицинская книжка (ЛМК).

Пройти медосмотр работнику пищепрома можно в любой клинике, главное, чтобы у нее была лицензия на оказание таких услуг. Для того, чтобы пройти как предварительный при приеме на работу, так и периодический медосмотр, работник получает направление в отделе кадров (или должностного лица работодателя). С этим направлением и паспортом он отправляется на обследование. Услуги медосмотров оплачивает полностью работодатель, это его обязанность.

В этом материале читайте: что входит в медосмотр на пищевое производство, каких врачей и обследования необходимо пройти пищевикам, как часто работники пищевой промышленности должны проходить медосмотр.

Каких врачей необходимо пройти пищевикам?

Медосмотр для работников пищевой промышленности предполагает обязательное прохождение следующих медицинских специалистов:

  • • терапевта
  • • невролога
  • • психиатра
  • • нарколога
  • • стоматолога
  • • офтальмолога
  • • гинеколога для женщин, с проведением бактериологического анализа на флору и анализа на атипичные клетки, а также УЗИ органов малого таза (поэтому женщинам необходимо посетить врачей в те дни, когда возможен осмотр гинеколога)
  • • дерматовенеролога
  • • оториноларинголога (ЛОРа)

Обследования, которые входят в обязательный медосмотр для пищевиков

  • • общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  • • общий клинический анализ мочи
  • • исследование на биохимические показатели крови: холестерин и глюкоза
  • • анализ крови на сифилис
  • • на возбудителей кишечных инфекций и серологическое исследование на брюшной тиф при приеме на работу (в дальнейшем – по эпидпоказаниям)
  • • исследования на гельминтозы не реже 1 раза в год и по эпидпоказаниям
  • • мазок из зева и носа на патогенный стафилококк при поступлении на работу (в дальнейшем – по медицинским и эпидпоказаниям)
  • • ЭКГ в покое
  • • расчет относительного сердечно-сосудистого риска (ССР) по шкале SCORE или абсолютного (для лиц старше 40 лет)
  • • измерение веса, роста, артериального давления и ЧСС
  • • измерение внутриглазного давления (производится с 40 лет)
  • • женщинам от 40 лет и старше – маммография обеих молочных желез в 2-х проекциях (при наличии результатов маммографии или МРТ молочных желез, выполненной в течение предшествующих 12 месяцев, исследование заново не проводится)
  • • флюорография в 2-х проекциях. При наличии действующей ФЛГ необходимо принести результат с собой на бланке организации с печатью и подписью врача

Нужно учитывать, что по результатам обязательных исследований медкомиссия может назначить дополнительные. По результатам всех исследований и осмотров врачей заполняется личная медицинская книжка, которая является официальным подтверждением того, что сотрудник имеет право выполнять свои должностные обязанности.

Риски для здоровья работников пищепрома

Какие профессиональные риски есть у работников пищевой промышленности? Это:

  • • постоянный контакт с пищевыми продуктами
  • • постоянное использование средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, шапочки)
  • • взаимодействие с химическими веществами, применяемыми в процессе обработки продукции, для дезинфекции помещений и аппаратуры и т.д.

Это может привести к таким последствиям для работника, как раздражение кожи и слизистых, аллергических реакций. Сюда же можно отнести нарушения режима питания и сна, хронический стресс, развитие профзаболеваний (например, "пекарской астмы», которая является следствием регулярного вдыхания пылевидных компонентов).

Поэтому периодический медосмотр на пищевом предприятии направлен на выявление ранних признаков профзаболеваний и воздействие вредных и/или опасных факторов производства. Фактически, это мероприятие стоит на страже здоровья контингента пищевой промышленности.

Как часто нужно проходить медосмотры работникам пищепрома?

Работники пищевой промышленности должны проходить медосмотр 1 раза в год.

Порядок проведения медосмотра для пищевиков пошагово

  1. Руководитель назначает лицо, ответственное за медосмотры, приказом по организации.
  2. Ответственное лицо выбирает медицинский центр/клинику, с которым нужно будет заключить договор о проведении медосмотров. Медучреждение обязательно имеет лицензию и занимается проведением медицинских осмотров!
  3. Далее ответственный сотрудник составляет перечень рабочих мест и/или профессий, на которые влияют вредные и/или опасные производственные факторы; в нем нужно указать, какие именно факторы соответствуют каждому рабочему месту (профессии).
  4. Составляем и утверждаем у работодателя поименный список сотрудников, подлежащих периодическим и предварительным медосмотрам в связи с воздействием указанных производственных факторов.
  5. Не позднее 10 рабочих дней после утверждения направить перечень (из п.3 нашей инструкции) в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя для согласования. Вместе с ним ответственное лицо направляет сопроводительное письмо. Перечень составляется в 3-х экземплярах, 1 экз. останется в РПН. Обратно отправляется 2 экземпляра списка и сопроводительное письмо с пометкой о принятии. Сохраните его – скан этого документа вы отправите менеджеру медцентра вместе с вашим поименным списком.
  6. Составляем поименный список работников, которые отправятся на периодический медосмотр. Шаблон списка можно получить у менеджера медцентра.
  7. Направляем поименный список и 1 экземпляр контингента, одобренного РПН + письмо с пометкой об утверждении (из п.5 нашей инструкции), в медицинский центр, с которым заключен договор на оказание услуг проведения медосмотров, не позднее 10 дней до планируемого начала медицинских осмотров.
  8. Согласовываем с менеджером медицинского центра даты медосмотров вашего предприятия. На основе этого составляем календарный план медосмотров и знакомим с ним сотрудников, которые есть в списке.
  9. Оформляем и выдаем каждому работнику под подпись именное направление на медосмотр согласно списку. Как правильно его составить, можно посмотреть здесь (или шаблон).
  10. Сотрудники получают направления и проходят медосмотр.
  11. Ответственный сотрудник получает результаты медицинских осмотров (заключения и заключительный акт) от организации-исполнителя.
  12. Работодатель оплачивает услуги медцентра по счету.

Другие статьи